伐採始めました。

りんご屋

2017年12月07日 17:44

サンふじの収穫が12月3日に終わりました。

自宅直売所はりんごが完売するまでオープンしていますが

贈答用はSサイズが少々あるだけとなりました。


いくつかの栽培法を試してきましたが

気候と風土が合わないのか

どうしても食味に影響がある仕立て方があるようです。

糖度や硬度など数値で表すと変わりは無いんですが・・・

泣く泣く収穫直後の樹180本ほどの伐採を始めました。


苗木の育成を含めると10年近い取り組みなだけに残念。

仕立て直しが出来そうな樹は大幅に栽培法を変えてみます。

1~2年様子を見て食味の向上が見込めなければ

更に200本ほどを伐採するかもしれません。



あなたにおススメの記事
関連記事